интервью

Сай Есенбаев.

Сооснователь издательства Parallel Comics (Параллель Комикс)

Parallel Comics - Независимое издательство комиксов, основанное в 2015-м году Саем Есенбаевым и Максимом Чумиными. На данный момент на счету издательства более 10 книг, от Человека-Паука до Таноса. Сейчас у PC собственный интернет-магазин, издательство и рекламное агентство.

parallel comics мстители параллель комикс интервью
parallel comics танос параллель комикс интервью
parallel comics человек паук дела семейные параллель комикс интервью
parallel comics человек паук грусть параллель комикс интервью
parallel comics фантастическая четверка параллель комикс интервью
Саша (cd):
Расскажи немного о себе: сколько тебе лет, где родился и вырос, где живешь сейчас.
Сай:
Сай Есенбаев, 26 лет. Родом из Казахстана, но в подростковом возрасте мы всей семьёй переехали в Россию.
Саша (cd):
С каких историй и героев началась твоя любовь к комиксам?
Сай:
Свой первый комикс я прочел еще в начальной школе. Фанатея от мультфильма Человек-Паук 90-ых годов, я одолжил у друга номер Фантастической Четверки и… не ничего не понял! Но было безумно интересно.
Дальше комиксы пропали с моих радаров на пару лет, чтобы позже вернуться и забрать меня на очень долгий срок. А там все по классике – откладывал денег с обеда, не тратил карманные деньги, старался выпросить у родни немного мелочи на новый номер и мучительно выбирал каждый месяц, какую серию я хочу читать, а какими готов пожертвовать.

Далее был переезд, покупки первых сборников от ИДК, переход на сканлейт, потом переход на комиксы на языке оригинала, первые робкие попытки заказывать сборники из Америки. Примерно тогда же отец сказал мне, что если я хочу тратить деньги на эти бесполезные книжки, то зарабатывать мне на них придется самому.

Тогда же я совместно с приятелем нашел место где можно заказывать кроссовки и начал небольшое дело по перепродаже обуви. Это позволило мне покупать больше оригинальных сборников, и чуть позднее я начал заниматься перепродажей и их тоже среди тогда еще не очень многочисленной аудитории.
Собственно так я и познакомился с будущим партнером по издательству Максимом Чуминым – мне нужен был хард Ultimates 2, а он его продавал. Я очень удачно сбил цену на сборник, мы какое-то время периодически общались, а потом очень сдружились. В то время моего активного коллекционирования один из двух моих старших братьев сильно пожурил меня, что я сливаю заработанные деньги в никуда, заказывая эти книги (Иронично, что он же спустя пару лет поверил в нашу с Максимом идею, и инвестировал в нас почти все свои накопления, став одним из соучредителей). Я отмахнулся от его наставлений, но в целом запал так и так иссякал.

На некоторое время я почти совсем перестал читать комиксы, перестал коллекционировать, и в целом отошел от этой культуры, даже немного разочаровавшись в ней. Но потом Максим фактически заставил прочесть комикс «Фантастическая Четверка» от Джонатана Хикмана, и пламя внутри разгорелось вновь. Я до сих пор помню эти бессонные ночи и длинные дни, когда я, уставившись в экран планшета, номер за номером поглощал это монументальное произведение и не мог остановиться. Дальше были его Мстители, Тайная Война и смелая идея, которая пришла к нам с Максом в голову почти одновременно — а почему бы нам не открыть свое издательство?

Так все и началась жизнь издательства «Параллель Комикс» — с идеи двух неопытных, ни черта не знающих но жутко заряженных молодых ребят и одного очень смелого начинающего инвестора.

Поразительные Человек-Паук
и Росомаха

Новый комикс от Parallel Comics! Зубодробительная экшен-фантастика от дуэта прославленных авторов и новая книга в серии «Marvel — Избранное» с тонной бонусов в комплекте
Далее был переезд, покупки первых сборников от ИДК, переход на сканлейт, потом переход на комиксы на языке оригинала, первые робкие попытки заказывать сборники из Америки.
Сай Есенбаев
Сооснователь Parallel Comics
Саша (cd):
Три основных сложности, с которыми вы с Максимом столкнулись при открытии издательства «Параллель Комикс»?
Сай:
Наверное сложнее будет выделить только три. За годы работы мы сталкивались с огромным количеством сложных ситуаций, от ошибок все-таки никто не застрахован. Но я считаю что важнее то, как ты из этих ситуаций выбираешься, а сами сложности – они лишь закаляют. В самом начале пути нам было необходимо за очень короткий промежуток времени усвоить неимоверный объем информации, просто чтобы начать. Строить с нуля редакцию. Учиться общаться с правообладателями и крупными партнерами.

Вот я, студент второго курса, пишу в крупнейшую книжную сеть с предложением о прямом сотрудничестве со всего одной книгой. Страшно было? Разумеется. Или например Максим, сидя в школе на уроке по обществознанию, общается с правообладателями по поводу покупки лицензий. Сейчас как задумываешься об этом, это было безумно. Такое состояние, когда тебя буквально ничего не может остановить от достижения цели. Разумеется, с годами этот юношеский запал сменяется умудренностью опытом и осмотрительность, осторожностью, но я рад, что не полностью. Скорее, одно смешалось с другим. Мы все такие же неудержимые, как и раньше, но теперь еще и просчитываем последствия действий и смотрим наперёд

Саша (cd):
Выпуск комиксов в современной России это бизнес в привычном понимании? Или же это, в первую очередь, образ жизни?
Сай:
Бизнес лично для меня — это уже сама жизнь, настолько он стал неотделимой ее частью. Ну и мы давно уже вышли за рамки изначального проекта по выпуску комиксов. За пять лет работы мы стали даже больше чем просто издательство — развивается оптовое направление, открылось креативное Агентство «Параллель». Его команда успела поработать с Оксимироном над капсульной коллекцией мерча, запустить мерч и интернет-магазин для Элджея, сделать комикс совместно с GONE.Fludd’ом и целой командой потрясающих российских авторов. Агентство уходит в совсем далёкие территории, о которых мы и не думали в самом начале, — например, в прошлом году команда организовала рэп-концерт прямо в библиотеке имени Ленина в Москве, в рамках акции по привлечению подростков к чтению.

Поэтому да, это всё уже давно неотъемлемая часть моей жизни, от которой я получаю удовольствие и вряд ли променяю на что-либо ещё.

Вот я, студент второго курса, пишу в крупнейшую книжную сеть с предложением о прямом сотрудничестве со всего одной книгой. Страшно было? Разумеется. Или например Максим, сидя в школе на уроке по обществознанию, общается с правообладателями по поводу покупки лицензий.
Саша (cd):
На основе чего вы принимаете решение: вот эту сюжетную арку мы хотим выпустить?
Сай:
С самого открытия издательства и по сей день подбором лицензий занимаемся мы с Максимом. Чаще всего это какой-то не особо анализируемый на первый взгляд процесс, но мы точно знаем что надо выпускать. Если приглядеться к нашим книгам, то можно заметить то, что ни один из выпущенных нами комиксов не является супергероикой в чистом виде. В каждой замешаны один-два (а порой и больше) жанра. И уж точно абсолютно каждая история на проверку оказывается гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Наверное такие истории нас и привлекают. Не то, чтобы мы были против чистой супергероики (совсем нет!).

Могу лишь сказать одно — за пять лет работы мы не лицензировали ни один комикс, который бы не хотели издать всей душой. Любой наш релиз я готов защищать часами, доказывая почему это примечательный и заслуживающий лучшего издания комикс.
Саша (cd):
Насколько сильно российские фанаты комиксов влияют на ваш выбор при издании той или иной истории? И в целом: насколько близко вы общаетесь с фэндомом? Устраиваете ли совместные встречи?
Сай:
На выбор истории они не влияют, но вот близкое общение с читателями – это про нас. За годы работы вокруг нашего издательства сформировалось реально прикольное и активное комьюнити, которое поддерживает наше издательство. Чаще всего мы держим контакт с нашей аудиторией через уютный паблик или общаемся вживую на различных фестивалях.

Кстати о Parallel Comics...

Саша (cd):
Паук, Сорвиголова, Халк - уже запрыгнули в ваш поезд. С какими ещё топовыми персонажами «Марвел» планирует познакомить читателей ваше издательство в ближайшее время (2020-2021)?
Сай:
Абсолютно безумный список. Настолько неожиданные персонажи и истории, что удивятся даже самые хардкорные фанаты комиксов. Не то, чтобы мы специально добивались такого эффекта, но вышло так.
Саша (cd):
Есть ли персонажи, о которых вы никогда не выпустите комикс?
Сай:
Нет. Даже самый скучный, казалось бы, персонаж, в руках правильной команды заиграет новыми красками и даст фору самым раскрученным.
Саша (cd):
Оказавшись перед Стэном Ли, что бы ты у него спросил?
Сай:
Как ты там? Как там Стив? Передавай привет Джеку!
Саша (cd):
Блиц:
Лучший Паук: Магуайер, Гарфилд или Холланд?
Сай:
Гарфилд И Холланд. Не готов выбирать, обе версии потрясающие.
Саша (cd):
«Марвел» или DC?
Сай:
Если игры, то DC. Если фильмы, то Marvel. Если комиксы, то и те и другие (и еще с десяток других издательств).
Саша (cd):
Бэтмен: Бэйл или Аффлек?
Сай:
В идеальном мире хороших сценариев я бы выбрал Аффлека (очень уж хороший образ и я люблю и уважаю Аффлека как актера). Но мы, к сожалению, в реальном мире, поэтому Бэйл.
Саша (cd):
Сорвиголова или Каратель?