обзор комикса

Про

Думаю, не для кого не секрет, что Гарт Эннис, мягко говоря, недолюбливает типичную супергероику, считая её излишне надуманной, лишенной здравого смысла и абсолютно не возможной в реалиях настоящей жизни. Именно поэтому, каждый раз, когда ему выпадал шанс, он отрывался по полной и проходился танком по столь ненавистным ему парням в трусах поверх треко, высмеивая все присущие им моменты.
До не давнего момента основным примером подобного рода деятельности с его стороны была серия «Пацаны», выпущенная в нашей стране издательством «Fanzon». Однако, благодаря стараниям казахстанского издательства «SALBEN Comics» у нас появилась возможность познакомиться с ещё одной, написанной им в том же ключе, историей. В данном случае речь идёт о комиксе с причудливым названием «Про». В центре его дерзкого, аморального и откровенно провокационного во многих отношениях сюжета находится представительница одной из древнейших женских профессий, жрица любви или просто ночная бабочка, проститутка по имени Про.

Жизнь её не сахар и не пестрит яркими красками. Ну, а о каких ярких красках можно говорить, когда ты по двенадцать часов в сутки занимаешься тем, что удовлетворяешь фантазии своих клиентов и при этом кое как сводишь концы с концами, а по возвращению домой после тяжёлой трудовой смены должна ещё заниматься воспитанием грудного ребёнка, который без устали орет по-любому поводу и постоянно хочет есть.
Возможно, этот безумный день сурка затянулся бы ещё на много лет, если бы в одно прекрасное утро наша героиня не открыла в себе ряд суперспособностей, к ней в окно не постучались участники местной супергеройской команды «Лиги Чести» и не предложили примкнуть к ним. Казалось бы, вот он шанс все изменить, достичь успеха и жить новой прекрасной жизнью. Все что от тебя требуется - это просто протянуть руку навстречу удаче и не отпускать её ни в коем случае, однако, не тут-то было.

Все мы прекрасно знаем поговорку «Девушку из деревни можно вывести, а вот деревню из девушки - нет». Данный фразеологизм невероятно точно отображает положение дел Про. Она вроде бы пытается быть супергероем, ну или хотя бы соответствовать полученному амплуа, но вот привычки, манера общения, поведение в обществе, а так же совершаемые ею поступки говорят, что она абсолютно не меняется. В связи с этим возникает вопрос: «Какую на самом деле роль в своей истории ей отводит Гарт Эннис?». Как мне кажется, Про - это, своего рода, рупор Энниса, через который тот пытается высказать своё личное мнение о супергероике, кем являются все эти ряженные в трико мужчины и женщины, какой смысл в их деятельности, если от того, что они делают в мире ничего не меняется, а так же, какие на самом деле бывают супергерои.
За графическую составляющую комикса ответственна американская художница Аманда Коннер. Её простой и в меру детализированный рисунок довольно-таки неплохо справляется с нуждами истории Гарта Энниса, визуально высмеивая образы супергероев, взятых в качестве прототипов участников «Лиги Чести». Что же касается локаций, на которых будут разворачиваться те или иные события, то в большинстве своих случаев они предельно минимастичны, а располагающиеся на них элементы декора или городского ландшафта имеют обобщенный вид. В общем и целом визуальная часть комикса не вызвала у меня каких-либо эмоций и была воспринята, как что-то обыденное.
Вердикт:

Подводя итог сегодняшнему обзору, могу сказать, что «Про» - это не самый лучший и уж точно знаковый комикс Гарта Энниса. Да, идея, которая лежит в основе его сюжета по своему интересна и необычна. Да, в нем заключено мнение автора по волнующему того вопросу. Да, внутри него огромное количество чёрного юмора, ненормативной лексики и откровенных сцен. Лично у меня те же «Пацаны» вызвали больше эмоций и впечатлений, чем «Про», ибо в ней Гарт Эннис слегка перегнул палку и не попал в цель, которую сам для себя наметил.
Меня зовут Валерий и я пишу развернутые обзоры на комиксы, выходящие в нашей стране, а так же ближнем зарубежье. #бородатыйобзор
Валерий
Бородатый обзор
@borodatyobzor
Понравилось? Расскажи друзьям!
Вам может понравится
Made on
Tilda